Влияние остаточных термических напряжений на характеристики вязкости разрушения и работоспособность горячепрессованного бериллия - Папиров, И.И.; Стоев, П.И.; Николаенко, А.А.; Тузов, Ю.В.; Хомутов, А.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
С позиций концепции остаточных термических микронапряжений (ОТМ) проанализированы имеющиеся к настоящему времени результаты измерения вязкости разрушения бериллия КIC при комнатной температуре, а также объяснены трудности, возникающие при создании усталостной трещины в бериллии. Показано, что величина предложенного в концепции ОТМ коэффициента однородности структуры fc является интегральной оценкой работоспособности изделий из бериллия и важным параметром, определяющим способность материала сопротивляться распространению в нем трещин. З позицій концепції залишкових термічних мікронапружень (ЗТМ) проаналізовані наявні на сьогодні результати вимірювання в'язкості руйнування берилію КIC при кімнатній температурі, а також пояснені труднощі, що виникають при створенні утомленої тріщини в берилію. Показано, що величина запропонованого в концепції ЗТМ коефіцієнта однорідності структури fc є інтегральною оцінкою працездатності виробів з берилію і важливим параметром, що визначає здатність матеріалу чинити опір розповсюдженню в ньому тріщин. From the standpoint of the concept of residual thermal microstresses (RTM) analyzed the presently available measurements of fracture toughness КIC of beryllium at room temperature, and also explained the difficulties in establishing a fatigue crack in beryllium. Shown that the value proposed in the concept of homogeneity of the structure factor RTM fc is of integral evaluation of health products from beryllium, and an important parameter determining the ability of the material to resist the spread of cracks in it.