Релаксационные процессы в деформированном гафнии при отжигах в интервале температур 700…1100 °С - Лазарева, М.Б.; Оковит, В.С.; Старолат, М.П.; Соколенко, В.И.; Калиновский, В.В.; Чиркина, Л.А.; Васильев, А.А.; Ковтун, К.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Проведено исследование кальциетермического гафния после деформации прокаткой при 400 °С на 55 % и отжигов при 700, 850 °С (1 ч) и 1100 °С (5 ч) на образцах, ориентированных вдоль и поперек направления прокатки. Контроль физико-механических свойств и структурных параметров осуществлялся путем измерения относительного электросопротивления, микротвердости, модуля сдвига и амплитудной зависимости внутреннего трения с определением длины дислокационных сегментов Lc со «слабым» закреплением дислокаций и величины дислокационных петель LN, определяющих стартовые напряжения работы источников Франка-Рида. Анализ полученных результатов показал наличие ярко выраженной анизотропии скорости диффузии точечных дефектов и распределения линейных дефектов на разных плоскостях. Проведене дослідження кальцієтермічного гафнію після деформації прокаткою при 400 °С на 55 % і наступних відпалів при 700, 850 °С (1 год) та 1100 °С (5 год) на зразках, орієнтованих уздовж і поперек напрямку прокатки. Контроль фізико-механічних властивостей та структурних параметрів здійснювався шляхом вимірювання відносного електроопору, мікротвердості, модуля зсуву і амплітудної залежності внутрішнього тертя з визначенням довжин дислокаційних сегментів Lc зі «слабким» закріпленням дислокацій і величини дислокаційних петель LN, що визначають стартові напруження роботи джерел Франка-Ріда. Аналіз отриманих результатів показав наявність вираженої анізотропії швидкості дифузії точкових дефектів і розподілу лінійних дефектів на різних площинах. A study of calcium-thermal hafnium after deformation by rolling at 400 °C in 55 % and subsequent annealing at 700, 850 °C (1 h) and 1100 °C (5 h) on samples oriented along and across the rolling direction. Control of the physical and mechanical properties and structural parameters was carried out by measuring the relative electrical resistance, microhardness, shear modulus and the amplitude dependence of internal friction with a definition of the length of dislocation segments Lc with "weak" pinning cof dislocations and the magnitude of the dislocation loops LN, determining the starting strain of the Frank-Read sources. Analysis Nof the results showed the presence of a marked anisotropy of the diffusion rate of point defects and the distribution of linear defects at different levels.