Рафинирование рутения методом электронно-лучевой плавки - Бобров, Ю.П.; Вирич, В.Д.; Дмитренко, А.Е.; Коблик, Д.В.; Ковтун, Г.П.; Манжос, В.В.; Пилипенко, Н.Н.; Танцюра, И.Г.; Щербань, А.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Приведены результаты расчетных и экспериментальных исследований процесса рафинирования порошкообразного рутения методом электронно-лучевой плавки (ЭЛП). Показано, что ЭЛП является эффективным методом очистки рутения от примесей внедрения и большинства металлических примесей, в том числе от примесей, содержащих радиоактивные нуклиды. Полученные слитки рутения чистотой > 99,99 мас.% удовлетворяют требованиям материала, необходимого при проведении низкофоновых экспериментов по регистрации двойных β-распадов в рутении. Приведены результаты микроструктурных исследований, измерения микротвёрдости и термодесорбции из образцов рутения. Наведено результати розрахункових і експериментальних досліджень процесу рафінування порошкоподібного рутенію методом електронно-променевої плавки (ЕПП). Показано, що ЕПП є ефективним методом очищення рутенію від домішок втиснення і більшості металевих домішок, у тому числі від домішок, що містять радіоактивні нукліди. Отримані злитки рутенію чистотою > 99,99 мас. % задовольняють вимогам для матеріалу, необхідного при проведенні низкофонових експериментів з реєстрації подвійних β-розпадів у рутенії. Наведено результати мікроструктурних досліджень, вимірювання мікротвердості і термодесорбції із зразків рутенію. The paper presents the results of theoretical and experimental studies of powdered ruthenium refining process by electron-beam melting (EBM). Shown that the EBM is an effective method of purification of ruthenium from interstitial impurities and most of the metallic impurities, including impurities from containing radioactive nuclides. The resulting ingots ruthenium purity > 99.99 wt.% meet the requirements for the material necessary for carrying out low-background experiments for recording double β-decay to ruthenium. The results of microstructural studies, microhardness and thermal desorption of the samples are given.