Термодинамические характеристики жидких растворов ³He–⁴Hе с концентрациями 20, 60 и 80 % ³He - Сибилева, Р.М.; Карнацевич, Л.В.; Мельников, М.В.; Хажмурадов, М.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Проведен расчет интегральных термодинамических характеристик жидких растворов ³He–⁴Не с концентрациями 20, 60 и 80 % ³He в интервале температур и давлений, ограниченных областью, где раствор находится в жидком состоянии. Рассчитаны величины мольной энтропии, свободной энергии, энтальпии, потенциала Гиббса и полной энергии с шагом по температуре и давлению, достаточным для линейного интерполирования данных. Данный расчет является завершающим этапом составления таблиц термодинамических величин для жидких растворов изотопов гелия. Проведений розрахунок інтегральних термодинамічних характеристик рідких розчинів ³He–⁴Не з концентраціями 20, 60 і 80 % ³He в інтервалі температур і тиску, обмежених областю, де розчин знаходиться в рідкому стані. Розраховані величини молярної ентропії, вільній енергії, ентальпії, потенціалу Гіббса і повній енергії з кроком по температурі і тиску, достатнім для лінійної інтерполяції даних. Даний розрахунок є етапом, що завершує складання таблиць термодинамічних величин для рідких розчинів ізотопів гелію. The calculation of integral thermodynamic characteristics of the liquid solution of ³He–⁴Нe with concentrations 20, 60 and 80 % ³He in the interval of temperatures and pressures, where solution is in the liquid state is conducted. The molar entropy, free energy, enthalpy, Gibbs thermodynamic potential and total energy for solutions are calculated with temperature and pressure increment sufficient for linear interpolation of the data. This calculation is completion stage of the complication of tables of thermodynamic characteristics of liquid solutions of isotopes of helium.