Распухание дисперсно-упрочненной оксидами иттрия стали 0Х18Н10Т, облученной тяжелыми ионами - Брык, В.В.; Воеводин, В.Н.; Кальченко, А.С.; Мельниченко, В.В.; Неклюдов, И.М.; Агеев, В.С.; Никитина, А.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Исследовано распухание аустенитной нержавеющей стали 0Х18Н10Т, дисперсно-упрочненной оксидами (ДУО), облученной на ускорителе тяжелых ионов ЭСУВИ ННЦ ХФТИ. Построены дозные и температурные зависимости распухания данной стали в широком интервале доз и температур облучения. Проведен сравнительный анализ поведения распухания исследуемой стали в сравнении со сталью 0Х18Н10Т, которая исследовалась ранее. Установлено, что стойкость к радиационному распуханию в обнаруженных температурных максимумах стали 0Х18Н10Т ДУО в 2,5 раза выше по сравнению с 0Х18Н10Т. Досліджено розпухання аустенітної нержавіючої сталі 0Х18Н10Т, дисперсно-зміцненої оксидами (ДЗО), опроміненої на прискорювачі важких іонів ЕСУВІ ННЦ ХФТІ. Побудовані дозні та температурні залежності розпухання даної сталі в широкому інтервалі доз та температур опромінення. Проведено порівняльний аналіз поводження розпухання досліджуваної сталі в порівнянні зі сталлю 0Х18Н10Т, що досліджувалася раніше. Встановлено, що стійкість до радіаційного розпухання у виявлених температурних максимумах сталі 0Х18Н10Т ДУО в 2,5 рази вище в порівнянні з 0Х18Н10Т. Swelling of oxide dispersion strengthened (ODS) austenitic stainless steel 0Cr18Ni10Ti was investigated after the irradiation in accelerator of heavy ions ESUVI of NSC KIPT. Dose and temperature dependences of this steel swelling were plotted in wide range of doses and irradiation temperatures. The comparative analysis of investigated steel swelling was performed in comparison with steel 0Cr18Ni10Ti studied early. It was determined that swelling resistance of steel 0Cr18Ni10Ti ODS is 2.5 higher than that of steel 0Cr18Ni10Ti in revealed temperature maxima.