Влияние истории термомеханического нагружения на напряженность корпусов реакторов ВВЭР АЭС при термошоке - Харченко, В.В.; Чирков, А.Ю; Кобельский, С.В.; Кравченко, В.И.; Пиминов, В.А.; Акбашев, И.Ф. (Проблемы прочности, 2010)
Представлены результаты расчетов кинетики напряженно-деформированного состояния и
коэффициентов интенсивности напряжений для поверхностных и поднаплавочных кольцевых
трещин при моделировании режима аварийного охлаждения активной зоны реактора
ВВЭР-1000. Методика расчета базируется на смешанной формулировке метода конечных
элементов, обеспечивающей устойчивость численного решения и высокую точность получения результатов как для перемещений, так и для напряжений и деформаций. Выполнен
анализ влияния густоты конечноэлементного разбиения в окрестности вершины поверхностной и поднаплавочной кольцевых трещин на точность и сходимость вычисления параметров механики разрушения при моделировании термошока. Приведены результаты расчетов кинетики коэффициентов интенсивности напряжений с учетом истории термосилового
нагружения и полей остаточных технологических напряжений. Показано, что игнорирование
в расчетах коэффициентов интенсивности напряжений для поднаплавочных трещин истории
упругопластического деформирования и полей остаточных технологических напряжений
может привести к переоценке прочности и ресурса корпуса реактора. Представлено результати розрахунків кінетики напружено-деформованого
стану та коефіцієнтів інтенсивності напружень для поверхневих і піднаплавних кільцевих тріщин при моделюванні режиму аварійного охолодження активної зони реактора ВВЕР-1000. Методика розрахунку базується на змішаному формулюванні методу скінченних елементів, що забезпечує стійкість
числового розв’язку і високу точність одержання результатів як для переміщень, так і для напружень і деформацій. Проведено аналіз впливу густості
скінченноелементного разбиття в околі вершини поверхневої і піднаплавної
кільцевих тріщин на точність і збіжність обчислення параметрів механіки
руйнування при моделюванні термошоку. Одержано результати розрахунків
кінетики коефіцієнтів інтенсивності напружень з урахуванням історії термосилового навантаження і полів залишкових технологічних напружень. Встановлено, що ігнорування при розрахунку коефіцієнтів інтенсивності напружень для піднаплавних тріщин історії пружно-пластичного деформування і
полів залишкових технологічних напружень може привести до переоцінки
міцності і ресурсу корпусу реактора.