Новый подход к описанию охрупчивания материалов корпусов реакторов ВВЭР-1000 в процессе эксплуатации - Марголин, Б.З.; Николаев, В.А.; Юрченко, Е.В.; Николаев, Ю.А.; Ерак, Д.Ю.; Николаева, А.В. (Проблемы прочности, 2010)
На основании данных, приведенных в литературных источниках и полученных экспериментально, проанализировано охрупчивание материалов в процессе эксплуатации. Рассмотрены вклады термического старения и нейтронного облучения в охрупчивание основного металла и металла сварных швов корпусов реакторов ВВЭР-1000. Получены уравнения, описывающие сдвиг критической температуры хрупкости в зависимости от времени облучения и флюенса нейтронов. Для металла сварных швов с высоким содержанием никеля получена зависимость коэффициента радиационного охрупчивания от содержания легирующих элементов Ni, Mn, Si. На основі даних, наведених у літературних джерелах і отриманих експериментально, проаналізовано окрихчення матеріалів у процесі експлуатації. Розглянуто внески термічного старіння і нейтронного опромінення в окрихчення основного металу та металу зварних швів корпусів реакторів ВВЕР-1000. Отримано рівняння, що описують зсув критичної температури крихкості в залежності від часу опромінення і флюєнса нейтронів. Для металу зварних швів із високим вмістом нікелю отримано залежність коефіцієнта радіаційного окрихчення від вмісту легуючих елементів Ni, Mn, Si.