Пространственное напряженно-деформированное состояние трибофатической системы в зоне контакта ролик–вал - Щербаков, С.С (Проблемы прочности, 2013)
Рассматривается механико-математическая модель напряженно-деформированного состояния системы, подверженной действию контактных и неконтактных нагрузок. Напряженное
состояние получено путем суперпозиции полей напряжений, обусловленных действием нормальных и касательных эллиптически распределенных контактных усилий, а также неконтактным изгибом. Показано значительное изменение напряженно-деформированного состояния в системе по сравнению с таковым при решении задачи для чисто контактного взаимодействия Розглядається механіко-математична модель напружено-деформованого стану
системи, що зазнає дії контактних і неконтактних навантажень. Напружений
стан отримано шляхом суперпозиції полів напружень, що зумовлені дією
нормальних і дотичних еліптично розподілених контактних зусиль, а також
неконтактним згином. Показано значну зміну напружно-деформованого стану
в системі порівняно з таким при розв’язанні задачі для чисто контактної
взаємодії.