Использование системы автоматизированного контроля остаточного ресурса для решения эксплуатационных задач АЭС с ВВЭР - Беркович, В.Я.; Богачев, А.В.; Дранченко, Б.Н.; Семишкин, В.П. (Проблемы прочности, 2010)
Обобщен опыт внедрения программного обеспечения системы автоматизированного контроля остаточного ресурса (САКОР-М) в составе системы диагностики остаточного ресурса.
Внедряемый на 2-м энергоблоке Ростовской АЭС САКОР-320 дополнительно включает поверхностные термометры сопротивления, решает обратную задачу, учитывает реальное перемещение парогенераторов, проводит расчет усталостного подрастания дефектов, а также
оценивает предельные состояния по критериям течи перед разрушением. Узагальнено досвід впровадження програмного забезпечення системи автоматизованого контролю залишкового ресурсу в складі системи діагностики
залишкового ресурсу. Впроваджений на 2-му енергоблоці Ростовської АЕС
САКОР-320 додатково включає поверхневі термометри опору. За його допомогою розв’язується обернена задача, враховується реальне переміщення
парогенераторів, проводиться розрахунок утомного підростання дефектів, а
також оцінюється граничний стан за критеріями течі перед руйнуванням.