Оценка повреждаемости подвергнутого рекристаллизации металла при последующем деформировании - Музыка, Н.Р.; Швец, В.П.; Маковецкий, И.В. (Проблемы прочности, 2013)
Показана возможность использования метода LM-твердости для оценки состояния металла при термосиловой обработке. Определена степень влияния начальной пластической деформации металла на его поврежденность в зависимости от уровня деформации при последующем деформировании после рекристаллизации по данным о рассеянии массовых значений характеристик твердости. Показано, что в предварительно деформированном металле, прошедшем рекристаллизацию, с увеличением повторной пластической деформации одновременно с уменьшением размера зерна и ростом твердости происходит накопление повреждений структуры металла. Предварительная пластическая деформация до отжига существенно влияет на накопление повреждений в металле: чем выше ее уровень до отжига, тем активнее происходит накопление повреждений при деформировании образцов металла после отжига. Показано можливість використання методу LM-твердості для оцінки стану металу в процесі термосилової обробки. Визначено степінь впливу початкової пластичної деформації металу на його пошкодженість у залежності від рівня деформації при подальшому деформуванні після рекристалізації за даними розсіяння масових значень характеристик твердості. Показано, що в попередньо деформованому металі, що пройшов рекристалізацію, зі збільшенням повторної пластичної деформації одночасно зі зменшенням розміру зерна і ростом твердості має місце накопичення пошкоджень структури металу. Попередня пластична деформація до відпалу істотно впливає на процес накопичення пошкоджень у металі: чим вищий рівень попередньої пластичної деформації до відпалу, тим більш активно відбувається накопичення пошкоджень при деформуванні зразків металу після відпалу.