Устойчивость ортотропных цилиндрических оболочек при изгибе поперечной силой. Сообщение 1. Теория - Маневич, А.И.; Пономаренко, Е.А.; Прокопало, Е.Ф. (Проблемы прочности, 2013)
С использованием программного комплекса “ЛИРА” исследована задача об устойчивости изотропной и ортотропной цилиндрических оболочек при изгибе поперечной силой. Выполнен параметрический анализ полученного решения, определена точность известных приближенных оценок критического значения силы. Із використанням програмного комплексу “ЛІРА” досліджено задачу щодо стійкості ізотропної й ортотропної циліндричних оболонок при згині поперечною силою. Виконано параметричний аналіз отриманого розв’язку, визначено точність відомих наближених оцінок критичного значення сили.