Применение метода неплоских сечений к определению напряжений в зонах концентрации, вызванной усилением стыкового сварного соединения - Молтасов, А.В. (Проблемы прочности, 2013)
Обоснована методика определения напряжений в стыковых сварных соединениях, основанная на гипотезе неплоских сечений. Получены аналитические выражения, которые описывают изменение нормальных напряжений в зоне концентрации как по контуру, так и по глубине соединения. В точке, где концентрация напряжений максимальная, получено выражение для коэффициента концентрации напряжений. Результаты расчета коэффициента концентрации напряжений сравниваются с таковыми, приведенными в литературных источниках. Получены выражения для определения градиента напряжений в любой точке сечения, находящейся в зоне концентрации напряжений, и относительного градиента напряжений в точке, где напряжение максимальное. Обґрунтовано методику визначення напружень у стикових зварних з’єднаннях, що базується на гіпотезі неплоских перерізів. Отримано аналітичні вирази, що описують зміну нормальних напружень у зоні концентрації як по контуру, так і по глибині з’єднання. У точці, де концентрація напружень максимальна, отримано вираз для коєфіцієнта концентрації напружень. Результати розрахунку коєфіцієнта концентрації зіставляються з такими, що наведені в літературних джерелах. Отримано вирази для визначення градієнта напружень у будь-якій точці перерізу, що знаходиться в зоні концентрації напружень, та відносного градієнта напружень у точці, де напруження максимальне.