Усталостное повреждение и разрушение роторов паровых турбин в результате крутильных колебаний - Бовсуновский, А.П.; Черноусенко, О.Ю.; Штефан, Е.В.; Башта, Д.А. (Проблемы прочности, 2010)
Исследуется усталостное повреждение и разрушение роторов паровых турбин в результате крутильных колебаний. Обсуждаются возможные причины возникновения крутильных колебаний. Выполнено моделирование крутильных колебаний валопровода паровой турбины, возникающих при эксплуатационных режимах ее работы, и оценена циклическая прочность валопровода при этих колебаниях. Досліджено втомне пошкодження і руйнування роторів парових турбін у результаті крутильних коливань. Розглядаються можливі причини виникнення крутильних коливань. Виконано моделювання крутильних коливань валопровода парової турбіни, що виникають при експлуатаційних режимах її роботи, й оцінено циклічну міцність валопровода при цих коливаннях.