Предельное исчерпание локальной пластичности как критерий зарождения усталостной трещины - Цыбанев, Г.В.; Новиков, А.И. (Проблемы прочности, 2010)
Предложенная ранее авторами расчетная модель оценки долговечности циклически упрочняющихся материалов развита для разупрочняющихся материалов. Обоснованы условия оценки
параметров модели. Приведенные расчетные зависимости неупругих деформаций от числа
циклов нагружении сопоставлены с экспериментальными. Запропоновану раніше авторами розрахункову модель оцінки довговічності
циклічно зміцнюваних матеріалів розвинено для знеміцнюваних матеріалів.
Обґрунтовано умови оцінки параметрів моделі. Приведені розрахункові залежності непружних деформацій від числа циклів навантаження зіставляються з експериментальними.