Физико-механическая модель вязкого разрушения облученных аустенитных сталей - Марголин, Б.З.; Сорокин, А.А. (Проблемы прочности, 2013)
Сформулированы уравнения, описывающие зарождение и рост пор при деформировании
облученных аустенитных сталей в условиях различной жесткости напряженного состояния.
Предложены критерии разрушения материала вследствие объединения пор по механизму
пластической неустойчивости материала с порами или по канальному механизму–срезу
перемычек между порами. В уравнениях учитываются две популяции пор: деформационные,
возникающие в процессе деформирования материала, и вакансионные, которые возникают
при облучении материала и приводят к радиационному распуханию. Выполнено моделирование
влияния различных факторов (температура испытаний, доза нейтронного облучения, жесткость напряженного состояния, радиационное распухание) на пластичность и трещиностойкость материала. Проведено сравнение расчетных результатов с экспериментальными.
Определено влияние жесткости напряженного состояния на пластичность облученного
материала. Обнаружена связь параметров деформационного упрочнения с пластичностью и
трещиностойкостью материала. Сформульовано рівняння, що описують зародження і ріст пор при деформуванні опромінених аустенітних сталей в умовах різної жорсткості напруженого стану. Запропоновано критерії руйнування матеріалу внаслідок об’єднання пор за механізмом пластичної нестійкості матеріалу з порами або за канальним механізмом – зрізом перемичок між порами. У рівняннях ураховуються дві популяції пор: деформаційні, що з’явилися в процесі деформування
матеріалу, і вакансійні, що виникли при опроміненні матеріалу і приводять
до радіаційного розпухання. Виконано моделювання впливу різних чинників
(температура випробувань, доза нейтронного опромінення, жорсткість напруженого стану, радіаційне розпухання) на пластичність і тріщиностійкість
матеріалу. Проведено порівняння розрахункових даних з експериментальними.
Визначено вплив жорсткості напруженого стану на пластичність опроміненого матеріалу. Виявлено зв’язок параметрів деформаційного зміцнення з
пластичністю і тріщиностійкістю матеріалу.