Физические основы и опыт применения метода определения объемов всех совокупностей поровых каналов в порошках и пористых телах - Габелков, С.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Разработаны физические основы метода определения относительных объемов каждой из всех имеющихся в пористом теле совокупностей поровых каналов по удалению рабочей жидкости из них при её испарении. Отмечены преимущества, недостатки и обобщен опыт использования метода при создании керамических матриц (кубического оксида циркония и магний-алюминиевой шпинели) для изоляции высокоактивных отходов. Рассматриваемый метод в сочетании с методом электронной микроскопии позволил ранее исследовать разрушение агломератов и агрегатов ксерогелей и порошков при размоле и прессовании, агломерацию порошков при их получении и эволюцию каждой из составляющих порового пространства при спекании пористых тел. Розроблено фізичні основи методу визначення відносних об'ємів кожної з усіх наявних у пористому тілі сукупностей порових каналів за видаленням робочої рідини з них при її випарюванні. Відзначено переваги, недоліки та узагальнено досвід використання методу при створенні керамічних матриць (кубічного оксиду цирконію й магній-алюмінієвої шпінелі) для ізоляцій високоактивних відходів. Розглянутий метод у сполученні з методом електронної мікроскопії дозволив раніше дослідити руйнування агломератів і агрегатів ксерогелів і порошків при розмелі й пресуванні, агломерацію порошків при їх одержанні та еволюцію кожної зі складових порового простору при спіканні пористих тіл. Physical foundations of the method of determination of the relative volumes of each group of pore channels that are available in a porous body on removal of work liquid from them at its evaporation were developed. Advantages and disadvantages are given, experience using of this method is extended at creating of ceramic matrix (cubic zirconia and magnesium-aluminium spinel) for isolation of high active waste. This method in combination with method of electronic microscopy has given an ability to investigate destruction of agglomerates and aggregates of xerogels and powders at milling and pressing, agglomeration of powders at its production and evolution of each component of pore spaces at sintering of porous bodies.