Жаропрочные композиционные материалы на основе тугоплавких металлов - Семененко, В.Е.; Пилипенко, Н.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Рассмотрена эффективность карбидного высокотемпературного упрочнения в квазибинарных сплавах на основе ниобия и молибдена. Проведены механические испытания в диапазоне температур 300...2500 К. Определена температура начала рекристаллизации и характер деформационного упрочнения. Максимальная реализация высокой прочности нитевидных кристаллов карбидов наблюдается в бимонокристаллической композиции с регулярной структурой, стабильной до 0,85 Тпл. Розглянуто ефективність карбідного високотемпературного зміцнення в квазібінарних сплавах на основі ніобію і молібдену. Проведено механічні випробування в діапазоні температур 300...2500 К. Визначено тем-пературу початку рекристалізації і характер деформаційного зміцнення. Максимальна реалізація високої міцності ниткоподібних кристалів карбідів спостерігається в бімонокристалічній композиції з регулярною структурою, стабільною до 0,85 Тпл. Examined the effectiveness of carbide high temperature hardening in quasi-binary alloys based on niobium and molybdenum. Mechanical tests conducted in the temperature range 300...2500 K. We define the onset of recrystallization temperature and the nature of strain hardening. Maximum realization of high strength whiskers carbide observed in singlecrystal composition with a regular structure stable up to 0.85 Tm.