Оценка вклада радиационно-индуцированных дислокационных петель и преципитатов в радиационное упрочнение корпусного металла реакторов ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 - Котречко, С.А.; Стеценко, Н.Н.; Озерский, М.В.; Дубинко, В.И.; Волков, А.Е.; Бородин, В.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Для корпусного металла (основной металл и металл сварного шва) реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР- 1000 разделен вклад в общее радиационное упрочнение двух его составляющих, а именно: упрочнения, создаваемого радиационно-индуцированными дислокационными петлями, и упрочнения, обусловленного выделениями (преципитатами). Установлены интервалы доз облучения, для которых преобладает первая или вторая составляющая радиационного упрочнения. Для корпусного металу (основний метал і метал зварного шва) реакторів типу ВВЕР-440 та ВВЕР-1000 розділено внесок у загальне радіаційне зміцнення двох його складових, а саме: зміцнення завдяки радіаційно-індукованим дислокаційним петлям і зміцнення, обумовлене виділеннями (преципітатами). Встановлено інтервали доз опромінення, для яких переважає перша або друга складова радіаційного зміцнення. For RPV metal (base metal and weld metal) of reactors WWER-440 and WWER-1000, contribution to general radiation-induced hardening of two it components is differentiated, namely, hardening related to dislocation loops and hardening due to precipitates. Radiation dose ranges, where each of these components dominates, are ascertained.