Радиационная стойкость радиационно-защитных железооксидных композитов в γ-полях - Ястребинский, Р.Н.; Павленко, В.И.; Карнаухов, А.В.; Ястребинская, А.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Исследована радиационная стойкость железооксидного композита на основе природных высокожелезистых магнетитовых концентратов в мощных потоках γ-излучения (до 25 МГр). Изучены скорости распространения поперечных ультразвуковых упругих волн, модули Юнга и сдвига, механическая прочность разработанных композитов. Установлено преимущество разработанного радиационно-защитного композита по сравнению с традиционным реакторным бетоном. Досліджено радіаційну стійкість залізооксидного композиту на основі природних високозалізистих магнетитових концентратів у потужних потоках γ-випромінювання (до 25 МГр). Вивчені швидкості поширення поперечних ультразвукових пружних хвиль, модулі Юнга і зрушення, механічна міцність розроблених композитів. Встановлено перевагу розробленого радіаційно-захисного композиту в порівнянні з традиційним реакторним бетоном. Radiation resistance of ferrous aggregates on the basis of natural of magnetite concentrates КМА in powerful torrents γ-radiances (to 25 MGy is in-process probed. Rates of propagation of cross-section ultrasonic pressure waves, Young's moduluses and alteration, a mechanical strength of designed aggregates are learnt. Advantage developed RPK in comparison with traditional reactor beton is established.