Структурные исследования сталей корпусов реакторов для нового поколения реакторов типа ВВЭР - Гурович, Б.А.; Кулешова, Е.А.; Фролов, А.С.; Журко, Д.А.; Ерак, Д.Ю.; Мальцев, Д.А.; Комолов, В.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Проведены механические испытания, а также макро- и микроструктурные исследования новых сталей 15Х2МФА-А модификаций А и Б, металла сварного шва Св-09ХГМТА, которые показали их лучшую радиационную стойкость и термическую стабильность по сравнению с типичными материалами корпусов реакторов ВВЭР-1000. Проведено механічні випробування, а також макро- і мікроструктурні дослідження нових сталей 15Х2МФА- А модифікацій А і Б, металу зварного шва Св-09ХГМТА, які показали їх кращу радіаційну стійкість і термі- чну стабільність у порівнянні з типовими матеріалами корпусів реакторів ВВЕР-1000. The mechanical tests, macro- and micro-studies of new steels (15Kh2MFA-A mod.A and mod.B, weld metal Sv- 09KhGMTA) was conducted. These researches shown, that new materials have higher properties under irradiation and treatment than typical WWER-materials.