Особенности микроструктуры поверхности разрушения материалов корпусов реакторов ВВЭР-1000 - Салтыков, М.А.; Забусов, О.О.; Гурович, Б.А.; Артамонов, М.А.; Дементьев, А.П.; Кулешова, Е.А.; Федотова, С.В.; Журко, Д.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Представлены экспериментальные данные по определению сегрегации фосфора методом ожеэлектронной спектроскопии на поверхности границ зерен и преципитатов, расположенных на границах зерен материалов корпуса реактора ВВЭР-1000, подвергнутых длительному температурному воздействию. На облученном металле сварного шва корпуса реактора ВВЭР-1000 показано влияние преципитатов на хрупкое внутризеренное разрушение материала. Проведен анализ тонкой структуры оже-пиков углерода на границе зерна, дана качественная оценка роли углерода в механизме хрупкого межзеренного разрушения. Наведено експериментальні дані за визначенням сегрегації фосфору методом оже-електронної спектроскопії на поверхні границь зерен і преципитатів, розташованих на межах зерен матеріалів корпусу реактора ВВЕР-1000, які піддавались тривалому температурному впливу. На опроміненому металі зварного шва корпусу реактора ВВЕР-1000 показано вплив преципитатів на крихке внутрішньозеренне руйнування матеріалу. Проведено аналіз структури оже-піків вуглецю на границі зерна, дано якісну оцінку ролі вуглецю в механізмі крихкого міжзеренного руйнування. The experimental data are presented on determination of phosphorus segregation on grain boundaries and precipitation surfaces located on grain boundaries of VVER-1000 reactor pressure vessel (RPV) materials subjected to continuous thermal exposures using Auger-electron spectroscopy. The influence of precipitates on the brittle transgranular fracture of an irradiated VVER-1000 RPV weld metal is shown. Auger peaks fine structure of carbon on grain boundaries was carried out, a qualitative evaluation of carbon role in the brittle intergranular fracture mechanism is presented.