Радиационно-защитные методы переработки и кондиционирования РАО АЭС - Ястребинский, Р.Н.; Павленко, В.И.; Ястребинская, А.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Показана необходимость разработки целостной концепции переработки, хранения, транспортировки и захоронения радиоактивных отходов. Авторами разработаны способы переработки и утилизации жидких радиоактивных отходов (ЖРО) АЭС путем перевода их в твердые радиоактивные отходы (ТРО) низкой активности концентрированием радионуклидов из ЖРО внутри железооксидной матрицы радиационно- защитных ионообменников. Отработанные ионообменники прессуются в цементные блоки с последующей утилизацией в металлобетонные контейнеры. Показана необхідність розробки цілісної концепції переробки, зберігання, транспортування і поховання радіоактивних відходів. Авторами розроблені способи переробки і утилізації рідинних радіоактивних відходів (РРВ) АЕС шляхом переведення їх в тверді радіоактивні відходи (ТРВ) низької активності концентрацією радіонуклідів з РРВ усередині залізооксидної матриці радіаційно-захисних іонообміників. Відпрацьовані іонообміники пресуються в цементні блоки з подальшою утилізацією в металобетонні контейнери. Need of development of the complete concept of processing, storage, transportation and burial of radioactive waste is shown. Authors developed ways of processing and utilization of liquid radioactive waste of the nuclear power plant by transfer of liquid radioactive waste (LRW) to firm radioactive waste (FRW) of low activity by a kontsentrirovaniye of radionuclides from LRW in a zhelezooksidny matrix of radiating and protective ion exchangers. The fulfilled ion exchangers are pressed in cement blocks with the subsequent utilization in metalconcrete containers.