Распределение пылевых частиц и адсорбированных химических элементов в гранулированном воздушном фильтре АЭС в условиях вынужденного акустического резонанса - Леденёв, О.П.; Неклюдов, И.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Исследованы особенности распределения пылевых частиц и адсорбированных химических элементов, накапливаемых в воздушном фильтре, состоящем из гранул адсорбента, в процессе интенсивного продувания через него аэрозольного потока. В определенных аэродинамических условиях в фильтре возможна генерация акустических колебаний, приводящих к появлению стоячих волн давления (плотности), которые влияют на динамику частиц и приводят к накоплению пылевых масс и к избыточному насыщению гранул адсорбируемыми химическими элементами в областях пучности волн. Проведено сравнение с экспериментальными результатами, полученными аэродинамическим моделированием и гамма-анализом распределения адсорбированных элементов. Досліджено особливості розподілу пилових часток і адсорбованих хімічних елементів, що нагромаджуються в повітряному фільтрі, який складається з гранул адсорбенту, в процесі інтенсивного продування через нього аерозольного потоку. У певних аеродинамічних умовах у фільтрі можлива генерація акустичних коливань, що приводять до появи стоячих хвиль тиску (щільності), який впливає на динаміку часток і приводить до накопичення пилових мас і до надлишкового насичення гранул адсорбованими хімічними елементами в областях пучності хвиль. Проведено порівняння з експериментальними результатами, отриманими в результаті аеродинамічного моделювання і гамма-аналізу розподілу адсорбованих елементів. The features of distributing of dustborne particles and adsorbed chemical elements, accumulated in an air filter, consisting of granules of adsorbent are investigational, in the process of the intensive blowing through it of aerosol stream. In certain aerodynamic terms the generation of acoustic vibrations, bringing to appearance of standings waves pressures (density) over, which influence on the dynamics of particles and result to in accumulation of dustborne the masses and to the surplus satiation of granules adsorbable chemical elements in the areas of anti-nodes of waves, is possible in a filter. Comparing is conducted to the experimental results, got as a result of aerodynamic design and gamma-analysis of distributing of the adsorbed elements.