Биоводород. Хроматографический анализ его компонент - Григорова, Т.К.; Колобродов, В.Г.; Винокуров, Э.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Отработана методика получения искусственным путем биоводорода для исследования процессов его осушки и разделения на чистые водород и углекислый газ с целью использования водорода, как топлива. Отработана методика хроматографического анализа компонент биоводорода. Проведена калибровка прибора в интервале концентраций 0…100 %. Установлено, что активный уголь СКТ-2А является оптимальным адсорбентом для разделения газовой смеси на чистые компоненты Н₂ и СО₂, а неон – оптимальным газом-носителем. Відпрацьована методика отримання штучним шляхом біоводню для дослідження процесів його осушення і розділення на чисті водень і вуглекислий газ з метою використання водню, як енергоносія. Відпрацьована методика хроматографічного аналізу компонент біоводню. Проведено калібрування приладу в інтервалі концентрацій 0...100 %. Встановлено, що активне вугілля СКТ-2А є оптимальним адсорбентом для розділення газової суміші на чисті компоненти Н₂ і СО₂, а неон – оптимальним газом–носієм. The method of preparation of artificial biohydrogen is perfected for research of processes of its dehydration and separation into pure hydrogen and carbon dioxide in order to use hydrogen as an energy carrier. The method of chromatographic analysis of biohydrogen components is perfected. Calibration of device in the interval of concentrations 0...100 % is conducted. It is determined that active coal of SKT-2А is an optimum adsorbent for separation of gas mixture into the pure components of Н₂ and СО₂, and neon is an optimum gas-transmitter.