Физико-механические и триботехнические свойства нанокомпозитных покрытий Zr-Ti-Si-N, Ti-Hf-Si-N - Грудницкий, В.В.; Смолякова, М.Ю.; Немченко, У.С.; Береснев, В.М.; Погребняк, А.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Изучены механические и триботехнические сравнительные характеристики нанокомпозитных покрытий Zr-Ti-Si-N и Ti-Hf-Si-N. Покрытия Ti-Hf-Si-N обладают высокой твердостью Н = (48,4 ± 1,4) ГПa и модулем упругости Е = (520 ± 12) ГПа. Установлено, что коэффициент трения для покрытий Ti-Hf-Si-N составляет 0,736, а для Zr-Ti-Si-N – 0,705. Вивчено механічні та триботехнічні порівняльні характеристики нанокомпозитних покриттів Zr-Ti-Si-N і Ti-Hf-Si-N. Покриття Ti-Hf-Si-N мають високу твердість Н = (48,4 ± 1,4) ГПa і модуль пружності Е = (520 ± 12) ГПа. Встановлено, що коефіцієнт тертя для покриттів Ti-Hf-Si-N становить 0,736, а для Zr-Ti-Si-N –0,705. Studied the mechanical and tribological characteristics of nanocomposite coatings comparative Zr-Ti-Si-N and Ti-Hf-Si-N. Coating Ti-Hf-Si-N have high hardness H = (48,4 ± 1,4) GPa, the modulus of elasticity E = (520 ± 12) GPa. It is established that the coefficient of friction for coating Ti-Hf-Si-N is 0.736, while for Zr-Ti-Si-N - 0,705.