Электроcопротивление и термоэдс аллотропических модификаций олова - Соколенко, В.И.; Фролов, В.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
В интервале 50...225 ºС измерены температурные зависимости электросопротивления R и термоэдс S моно- и поликристаллического олова высокой чистоты. Для монокристаллов зависимости имеют особенности при Т ≈ 155 и 203 ºС, связанные с полиморфными превращениями β→γ и γ→x (х – неизвестная модификация). Аллотропические модификации Sn допускают существенный перегрев и переохлаждение. Закаливанием олова из расплава получены образцы, свойства которых отличны от свойств β-Sn: для закаленных образцов характерны структурная неустойчивость и наличие нескольких фаз, что следует из вида зависимости R = f(Т) ниже 4,2 К, которая имеет особенности, указывающие на сверхпроводящие переходы β-Sn (ТС =3,72 К) и еще двух фаз (ТС=2,43 и 2,39 К). Последние связываются с закаленными γ- и x-модификациями. В інтервалі 50...225 ºС виміряні температурні залежності електроопору R і термоедс S моно- і полікристалічного олова високої чистоти. Для монокристалів залежності мають особливості при Т ≈ 155 і 203 ºС, пов'язані з поліморфними перетвореннями β→γ і γ→x (х – невідома модифікація). Алотропічні модифікації Sn допускають істотне перегрівання і переохолодження. Гартуванням олова з розплаву отримані зразки, властивості яких відмінні від властивостей β-Sn: для загартованих зразків характерні структурна нестійкість і наявність декількох фаз, що виходить з виду залежності R = f(Т) нижче 4,2 К, яка має особливості, що вказують на надпровідні переходи β-Sn (ТС = 3,72 К) і ще двох фаз (ТС=2,43 і 2,39 К). Останні зв'язуються із загартованими γ- і x-модифікаціями. Measurements of temperature dependences of electrorésistance R and thermo-emf S of mono- and polycrystalline Sn are carried out in an interval 50...225 ºС. For single-crystals dependences have features at Т ≈ 155 and 203 ºС related to polymorphic transformations β→γ and γ→x (х is unknown modification). Allotropic modifications of Sn assume a substantial overheat and supercooling. Hardening of tin from melt is get properties which are different from properties of β-Sn: hard-tempered samples have structural instability and include a few phases, that ensues from the type of dependence of R = f(Т) below 4,2 К, which has features indicated on superconducting transition of β-Sn (ТС = 3,72 К) and two another phases (ТС = 2,43 and 2,39 К). The last are hardening γ- and x-modifications probably.