Усталость металлов при неоднородном напряженном состоянии. Сообщение 1. Методы оценки напряженного состояния и результаты исследования - Трощенко, В.Т. (Проблемы прочности, 2010)
Рассмотрены методы оценки напряженно-деформированного состояния и градиента напряжений в неоднородно напряженных конструктивных элементах при упругом и упругопластическом циклическом деформировании. Систематизированы результаты исследования усталости металлов и сплавов при неоднородном напряженном состоянии, в том числе при
наличии концентрации напряжений, и методы, позволяющие описывать зависимости характеристик сопротивления усталости от градиента напряжений. Розглянуто методи оцінки напружено-деформованого стану і градієнта напружень у неоднорідно напружених конструктивних елементах при пружному та
пружно-пластичному циклічному деформуванні. Систематизовано результати
досліджень утоми металів і сплавів при неоднорідному напруженому стані, у
тому числі за наявності концентрації напружень, та методи, що дозволяють
описати залежності характеристик опору утомі від градієнта напружень.