Охрупчивание и трещиностойкость высокооблученных аустенитных сталей для элементов ВКУ ВВЭР. Сообщение 2. Связь радиационного распухания с радиационным охрупчиванием – физические и механические закономерности - Марголин, Б.З.; Курсевич, И.П.; Сорокин, А.А.; Васина, Н.К.; Неустроев, В.С. (Проблемы прочности, 2010)
С позиций возможных механизмов разрушения аустенитных сталей, подверженных интенсивному нейтронному облучению, проанализированы результаты механических испытаний и
фрактографических исследований образцов, представленные в сообщении 1 настоящей работы. Предложены механизмы, связывающие γ → α превращение с возникновением вязкохрупкого перехода в облученных аустенитных сталях, а также критерий, позволяющий определить условия облучения, при которых γ → α превращение приводит к вязкохрупкому переходу.
Рассмотрены возможные причины снижения предела прочности материала при очень высоком (более 20%) уровне распухания. Із позицій можливих механізмів руйнування аустенітних сталей, що зазнають
інтенсивного нейтронного опромінення, проаналізовано результати механічних випробувань і фрактографічних досліджень зразків, які наведено в повідомленні 1 даної роботи. Запропоновано механізми, що пов’язують γ → α-перетворення з виникненням в’язкокрихкого переходу в опромінених аустенітних сталях, та критерій, який дозволяє визначити умови опромінення, коли γ → α перетворення зумовлює такий переход. Розглянуто можливі причини зменшення границі міцності матеріалу за дуже високого (20%) рівня розпухання.