Особенности текстуры, микротвёрдости и механизмов деформации при холодной прокатке гафния - Малыхин, Д.Г.; Ковтун, Г.П.; Потина, Т.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2016)
Исследована кристаллографическая текстура и микротвёрдость холоднодеформированных пластин гафния в трёх главных направлениях, связанных с их прокаткой. Проанализированы особенности изменений текстурных параметров пластин и причина их нерегулярности, обнаруженной в окрестности 5%-й деформации. Выявлена связь микротвёрдости пластин и её особенностей с изменениями текстуры и ориентаций микроучастков материала в процессе деформации. Досліджено кристалографічну текстуру і мікротвердість деформованих пластин гафнію в трьох головних напрямках, пов'язаних з їх холодною прокаткою. Проаналізовано особливості змінень текстурних параметрів пластин і чинники їх нерегулярності, яка виявлена навколо 5%-і деформації. Знайдено зв'язок мікротвердості пластин та її особливостей зі змінами текстури і орієнтацій мікроділянок матеріалу в процесі деформації. Crystallographic texture and microhardness of hafnium plates have been investigated in three principal directions related to their cold rolling. Features of the changes of texture parameters and a cause of their irregularity what has been found at 5% rolling of the plates were analyzed. An analysis of relation of the microhardness with the changes of both the texture and orientations of microscopic areas during deformation has been carried out.