Определение коэффициента поглощения йода углеродными материалами адсорберов систем вентиляции АЭС с использованием стабильных изотопов - Левенец, В.В.; Соколенко, В.И.; Винокуров, Э.И.; Лонин, А.Ю.; Омельник, А.П.; Сибилева, Р.М.; Щур, А.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2016)
Представлена ядерно-физическая методика определения коэффициента поглощения йода углеродными материалами с использованием стабильных изотопов йода. Разработаны и созданы модули прокачки и измерений содержания йода. Исследованы процессы динамической сорбции йода на промышленных углеродных адсорбентах, изучены возможности определения содержания йода ядерно-физическими методами и представлены метрологические характеристики рентгенорадиометрического метода. Применение методики позволит провести сертификацию углеродных адсорбентов систем газоочистки и улучшить безопасность эксплуатации АЭС. Представлена ядерно-фізична методика визначення коефіцієнта поглинання йоду вуглецевими матеріалами з використанням стабільних ізотопів йоду. Розроблені і створені модулі прокачування і вимірювань вмісту йоду. Досліджено процеси динамічної сорбції йоду на промислових вуглецевих адсорбентах, вивчено можливості визначення вмісту йоду ядерно-фізичними методами і представлено метрологічні характеристики рентгенорадіометричного методу. Застосування методики дозволить провести сертифікацію вуглецевих адсорбентів систем газоочистки і поліпшити безпеку експлуатації АЕС. Submitted by nuclear-physical methods of determining the coefficient of absorption of iodine carbon materials using stable isotopes of iodine. Designed and created by pumping and measuring iodine content units. The processes of dynamic sorption of iodine on industrial carbon adsorbents studied the possibility of determining the iodine content of nuclear-physical methods and presents the metrological characteristics x-ray method. Application methods allow for the certification of carbon adsorbents gas cleaning systems and improve the safety of nuclear power plant operation.