О влиянии скорости охлаждения отливки на механические характеристики сплава Ti₅₀Ni₄₁Nb₈Ta₁ - Кедровский, С.Н.; Коваль, Ю.Н.; Слепченко, В.Н.; Слипченко, Е.В.; Филатов, А.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
Методом индентирования были изучены характеристики твёрдости и пластичности сплава с эффектом памяти формы Ti₅₀Ni₄₁Nb₈Ta₁ в литом состоянии. Объектом исследования служили образцы, изготовленные в виде специальной отливки с переменным поперечным сечением со ступенчатым переходом диаметров, что позволило достичь различных скоростей охлаждения в одном литом образце. Обнаружено, что при высоких скоростях охлаждения происходит изменение картины деформации при индентировании, вызванное протеканием мартенситного превращения под нагрузкой. Данная особенность может значительно влиять на механические свойства сплава, в результате чего возможно изменение механизма деформации сплавов под нагрузкой. Методою індентування було вивчено характеристики твердости та пластичности стопу з ефектом пам’яті форми Ti₅₀Ni₄₁Nb₈Ta₁ у литому стані. Об’єктом досліджень були зразки, виготовлені у вигляді спеціяльного виливка зі змінним поперечним перерізом із східчастим переходом діяметрів, що уможливило досягти різних швидкостей охолодження в одному литому зразку. Виявлено, що при високих швидкостях охолодження відбувається зміна картини деформації при індентуванні, викликана перебігом мартенситного перетворення під навантаженням. Дана особливість може істотно впливати на механічні властивості стопу, внаслідок чого можлива зміна механізму деформації стопів під навантаженням. Indentation method is used to study characteristics of hardness and ductility of the Ti₅₀Ni₄₁Nb₈Ta₁ alloy with shape-memory effect in as cast condition. The objects of the study are samples prepared in the form of special castings with a variable cross-section with stepped diameters that gives an opportunity to obtain different cooling rates in one cast sample. As found at high cooling rates, a change of the deformation pattern during indentation caused by martensitic transformation under load takes place. This feature can significantly affect the mechanical properties of the alloy that potentially results in change of deformation mechanism for alloys under load.