Определение сил при гидровзрыве в ограниченном объёме. I. Расчёт сил от действия ударных волн - Невешкин, Ю.А.; Остапчук, В.В.; Соломяный, А.У. (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
Рассмотрено формирование внешней нагрузки от взрыва бризантного взрывчатого вещества в стационарном бассейне, вызванной действием ударных волн и волн разгрузки, а также её воздействие на дно бассейна. Учтены волны разгрузки от газового пузыря. Уточнены временные характеристики начала действия этих волн. Розглянуто формування зовнішнього навантаження від вибуху бризантної вибухової речовини в стаціонарному басейні, що викликане дією ударних хвиль та хвиль розвантаження, а також його вплив на дно басейну. Враховано хвилі розвантаження від газового пузиря. Уточнено часові характеристики початку дії цих хвиль. The formation of the external load (that was exerted by the shock and unloading waves) caused by the explosion of high (blasting) explosive in stationary pool is considered. The effect of the above-mentioned load on pool bottom is also studied. The unloading waves caused by the gas bubble are taken into consideration. Time characteristics of the beginning of the action of these waves are determined more precisely.