Окисление и горение сплавов магния и урана - Петельгузов, И.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2016)
Приведены данные об исследовании процессов коррозии и возгорания при повышенных температурах некоторых конструкционных и топливных материалов, разрабатываемых ранее для газоохлаждаемых (СО₂) с тяжеловодным замедлителем реакторов типов КС-150 и ТР-1000. В работе описываются методика, оборудование и результаты исследования коррозионно-стойкого магниевого сплава с бериллием и сплавов урана повышенной коррозионной стойкости, которые использовались в конструкции таких реакторов. Приведены температуры и условия перехода сплавов из коррозионно-стойкого состояния в стадии интенсивного окисления и горения. Работа представляет интерес в связи с изучением различного рода возможных аварийных ситуаций в атомных реакторах. Приведені дані про дослідження процесів корозії та загорання при підвищених температурах деяких конструкційних та паливних матеріалів, раніше розроблених для газоохолоджуваних (СО₂) з важководним сповільнювачем нейтронів реакторів типу КС-150 та ТР-1000. У роботі описуються методика, обладнання, результати дослідження корозійно-стійкого магнієвого сплаву з берилієм, уранових сплавів підвищеної корозійної стійкості, які використовувались у конструкції таких реакторів. Наведені температури та умови переходів сплавів із корозійно-стійкого стану в стадії інтенсивного окислення та горіння. Робота представляє інтерес у зв’язку з вивченням можливих аварійних ситуацій в атомних реакторах. In article are brought given about study of the processes to corrosions and inflammation under raised temperature some construction and fuel material under development earlier for high-water gas-cooled (CO₂) reactor by types KS-150 and TR-1000. In work is described methods, equipment and results of the study magnesium alloy with beryllium and uranium alloys, raised corrosion stability, which were used in designs such reactors. They are deter-mined temperatures and condition of the transition from corrosion stability to the condition in stage of the intensive oxidation and combustions. Work has on interest in connection with study of the different sort of the possible emergencies in atomic reactors.