Получение ламинатных углерод-углеродных материалов и исследование их физико-механических свойств - Гурин, И.В.; Гурин, В.А.; Грибанов, Ю.А.; Буколов, А.Н.; Гуйда, В.В.; Завалишин, А.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2016)
Разработан метод получения ламинатных композиционных материалов и исследованы их физико-механические свойства. Суть метода заключается в том, что поверхность углеродного войлока специальным устройством поднимается, образуя «щётку». При формировании преформ волокна «щётки» проникают между волокнами углеродной ткани (другого слоя), заметно усиливая межслоевую прочность композита. Таким образом, полученный ламинатный композит фактически имеет 3D-структуру армирования. Проведенные исследования физико-механических свойств материалов подтверждают их изотропию. Розроблено метод отримання ламінатних композиційних матеріалів та досліджено їх фізико-механічні властивості. Суть методу полягає в тому, що поверхня вуглецевої повсті спеціальним пристроєм підіймається, утворюючи «щітку». При формуванні преформ волокна «щітки» проникають між волокнами вуглецевої тканини (іншого шару), помітно посилюючи міжшарову міцність композиту. Таким чином, отриманий ламінатний композит фактично має 3D-структуру армування. Отримані дослідження фізико-механічних властивостей матеріалу підтверджують його ізотропію. The method of obtaining laminated composite materials is developed and their physical-mechanical properties are investigated. The essence of the method consists in the fact that using a special tool the carbon felt surface is bristled up forming “a brass”. In the process of preform making the “brass” fibers penetrate between the carbon cloth fibers (of another layer) and reinforce heavily the interlaminar composite strength. As a result, the laminated composite obtained has, in fact, a 3D reinforcement structure. The experimental data on the physical-mechanical properties of the material confirm its isotropy.