Свойства и структура объемного металлического стекла Zr₄₁,₂₅Ti₁₃,₇₅Ni₁₀Cu₁₂,₅Be₂₂,₅ при растяжении в области переохлажденной жидкости - Ховрич, С.В.; Стеценко, С.П.; Куприянова, Ю.Э.; Трембач, О.В.; Васильев, А.А.; Бородин, О.В.; Ковтун, К.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2016)
Исследовано поведение объемного металлического стекла Zr₄₁,₂₅Ti₁₃,₇₅Ni₁₀Cu₁₂,₅Be₂₂,₅ при деформации растяжением в области переохлажденной жидкости при различных скоростях деформации и температурах. При повышении температуры испытаний до величины 675 К, которая находится вблизи температуры кристаллизации этого стекла, и уменьшении скорости испытаний на кривых деформации появляется несколько ярко выраженных участков упрочнения, которые свидетельствуют о том, что под действием деформации в однородном стеклообразном материале образуются упрочняющие частицы кристаллических фаз. Выбирая температурно-скоростные условия растяжения металлического стекла в области переохлажденной жидкости, можно деформировать образцы до нескольких сотен процентов, получая при этом в материале образцов исходную структуру металлического стекла или композит из металлического стекла с нанокристаллическими выделениями. Досліджено поведінку об'ємного металевого скла Zr₄₁,₂₅Ti₁₃,₇₅Ni₁₀Cu₁₂,₅Be₂₂,₅ при деформації розтягуван-ням в області переохолодженої рідини при різних швидкостях деформації і температурах. При підвищенні температури випробувань до величини 675 К, яка наближена до температури кристалізації цього скла, і зменшенні швидкості випробувань на кривих деформації з’являється кілька яскраво виражених ділянок зміцнення, які свідчать про те, що під дією деформації в однорідному склоподібному матеріалі утворюються частки кристалічних фаз, що призводять до зміцнення. Вибираючи температурно-швидкісні умови розтягування металевого скла в області переохолодженої рідини, можна деформувати зразки до декількох сотень відсотків і отримувати при цьому в матеріалі зразків вихідну структуру металевого скла або композит з металевого скла з нанокристалічними виділеннями. It was investigated by tensile plasticdeformation behavior of metallic glasses bulk (Zr₄₁,₂₅Ti₁₃,₇₅Ni₁₀Cu₁₂,₅Be₂₂,₅) in the supercooled liquid region at different strain rates and temperatures. When the temperature rises to a value of 675 K test, which is near the crystallization temperature of the glass and decreasing the speed on the curves of test strain appears more pronounced hardening sites that suggest that under the action of deformation in a homogeneous vitreous material falls reinforcing particles of crystalline phases. Choosing the temperature-strain rate conditions of the metallic glass to a supercooled liquid region can be deformed samples up to several hundred percent to obtain a sample of the original material structure of the metallic glass, or a composite of glass and metal nanocrystalline secretions.