Цифровой спектрометр времени жизни позитронов на основе метода β⁺γ-совпадений - Дудник, А.Б.; Бугай, А.Н.; Жовклый, В.Ю.; Кульментьев, А.И.; Сторижко, В.Е.; Чемерис, А.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Представлены предварительные результаты разработки цифрового спектрометра времени жизни позитронов в Институте прикладной физики НАН Украины, г. Сумы. Отличительной особенностью данного спектрометра является измерение времени жизни позитронов на основе β⁺γ-совпадений с использованием немоноэнергетического пучка позитронов. Такой способ измерения позволяет существенно уменьшить уровень нежелательных компонент в спектре в сравнении с общепринятым методом γγ-совпадений. Также представлен новый алгоритм вычисления времени жизни позитронов, который позволил уменьшить временное разрешение спектрометра до 120 пс. Представленщ попередні результати розробки цифрового спектрометра часу життя позитронів в Інституті прикладної фізики НАН України, м. Суми. Відмінною рисою даного спектрометра є вимірювання часу життя позитронів на основі β⁺γ-співпадіннь з використанням немоноенергетичного пучка позитронів. Такий спосіб вимірювання дозволяє суттєво зменшити рівень небажаних компонент у спектрі в порівнянні із загальноприйнятим методом γγ-співпадінь. Також представлено новий алгоритм обчислення часу життя позитронів, який дозволив зменшити часову роздільну здатність спектрометра до 120 пс. Preliminary results of development of digital positron lifetime spectrometer at the Institute of Applied Physics of NAS of Ukraine are presented. The feature of this spectrometer is β⁺γ-coincidences measurement of positron lifetime with the use of nonmonoenergetic positron beam. Such way allows us to decrease a level of parasitic components in spectrum in comparison with routine γγ-coincidence technique. New algorithm of positron lifetime calculation is also proposed. It permits to reduce the spectrometer time resolution to 120 ps.