Автоматизированный гониометр для исследования местоположения примесных атомов в монокристаллах методом каналирования ионов - Внученко, А.А.; Крамченков, А.Б.; Денисенко, В.Л.; Бугай, А.Н.; Игнатенко, С.Н.; Павленко, Ю.А.; Лопаткин, Р.Ю.; Сторижко, В.Е. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Разрабатывается автоматизированный гониометр для экспериментальных исследований ориентационных эффектов при взаимодействии пучка ионов с энергией в несколько мегаэлектронвольт с монокристаллами. Гониометр создается для расширения аналитических возможностей канала ядер отдачи аналитического ускорительного комплекса ИПФ НАН Украины. Оборудование разрабатывается для экспериментального определения положения примесных атомов в кристаллах методами RBS и ERDA в сочетании с каналированием (RBS/C и ERDA/C). Розробляється автоматизований гоніометр для експериментальних досліджень орієнтаційних ефектів при взаємодії пучка іонів з енергією в декілька мегаелектронвольт з монокристалами. Гоніометр створюється для розширення аналітичних можливостей каналу ядер віддачі аналітичного прискорювального комплексу ІПФ НАН України. Обладнання розробляється для експериментального визначення положення домішкових атомів у кристалах методами RBS і ERDA в поєднанні з каналюванням (RBS/C і ERDA/C). Automated goniometer for investigation of orientation effects in the MeV-ion-single crystal interaction process is being developed. Goniometer is developed to enrich analytical capabilities of the ERDA end-station of the IAP NASU accelerator-based facility. Main goal of the new equipment is to investigate lattice location of impurity atoms in single crystals by means of RBS/C and ERDA/C techniques.