Гафний – материал для систем компенсации избыточной реактивности в ядерных энергетических реакторах - Рисованый, В.Д.; Васильев, А.А.; Шиляев, Б.А.; Ажажа, Р.В.; Ковтун, К.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Одним из возможных способов повышения эффективности серийных атомных реакторов ВВЭР-1000 является использование гафния в качестве материала регулирующих стержней. Целью исследований было получение макроскопических параметров радиационного повреждения образцов из прутков гафния для определения работоспособности материала в органах регулирования ядерного реактора. В качестве материала для радиационных исследований использовали гафний марки ГФЭ-1. Реакторные испытания образцов гафния проводились на реакторе СМ. Результаты испытаний и послереакторных исследований свидетельствуют о высокой размерной и коррозионной стабильности материала при облучении нейтронами до флюенса 0,6·10²² см⁻² (Ен > 0,1 МэВ) в воде при температуре 300 °С. Одним з можливих способів підвищення ефективності серійних атомних реакторів ВВЕР-1000 є використання гафнію як матеріалу регулюючих стрижнів. Метою досліджень було здобуття макроскопічних параметрів радіаційного пошкодження зразків з прутків гафнію для визначення працездатності матеріалу в органах регулювання ядерного реактора. Як матеріал для радіаційних досліджень використовували гафній марки ГФЕ-1. Реакторні випробування зразків гафнію проводилися на реакторі СМ. Результати випробувань і післяреакторних досліджень свідчать про високу розмірну і корозійну стабільність матеріалу при опроміненні нейтронами до флюенса 0,6·10²² см⁻² (Ен > 0,1 МеВ) у воді при температурі 300 °С. One of possible methods of efficiency of serial atomic reactors VVER-1000 increase is the use of hafnium as material of regulating-rods. The purpose of researches receipt of macroscopic parameters of radiation damage of hafnium rod specimens for determination of material serviceability in the adjusting device of nuclear reactor was. As material for radiation researches hafnium GFE-1 make use of. The reactor tests of hafnium specimens on the reactor SM were carried out. Results of the tests and post-irradiation researches a high size and corrosive stability of material at neutrons irradiation to the fluence 0,6·10²² cm⁻² (En > 0,1 МeV) in water at a temperature 300 °С demonstrate.