Получение бериллиевых материалов для ядерной и термоядерной энергетики из бериллийсодержащих отходов - Матясова, В.Е.; Коцарь, М.Л.; Кочубеева, С.Л.; Никонов, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Изложены результаты экспериментальных исследований процессов переработки бериллийсодержащих отходов с получением бериллиевых материалов, которые находят применение в ядерной и термоядерной энергетике: оксида бериллия, фторбериллата аммония, фторида бериллия и металлического бериллия. Приведены режимы растворения отходов, способы очистки растворов от примесей и их последующей переработки. Особое внимание уделено качеству бериллиевых материалов и экологической безопасности используемых методов их получения. Подано результати експериментальних досліджень процесів переробки берилійутримуючих відходів з отриманням берилієвих матеріалів, які знаходять своє застосування в ядерній і термоядерній енергетиці: оксиду берилію, фторберилата амонію, фториду берилію і металевого берилію. Наведено режими розчинення відходів, способи очищення розчинів від домішок та їх подальшої переробки. Особлива увага приділялася якості берилієвих матеріалів та екологічній безпеці методів їх отримання. The work presents the results of experimental investigations of processes of beryllium-containing wastes reprocessing with the recovery of beryllium materials, being applied in nuclear and thermo-nuclear energetic: beryllium oxide, ammonium fluoro-beryllate, beryllium fluoride and metal beryllium. The author describes the conditions of wastes dissolution, methods of solutions purification with following reprocessing of impurities. Special attention is given to the quality of beryllium materials and ecological safety of the applied methods.