Исследование коррозионной стойкости и механических свойств таблеток гафната диспрозия - Белаш, Н.Н.; Чернов, И.А.; Зигунов, В.В.; Зуек, В.А.; Пасенов, Ф.А.; Березняк, Е.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2016)
Представлены кинетические зависимости изменения привесов со временем при испытаниях в среде теплоносителя состава первого контура реактора ВВЭР-1000 при температуре 350 °С и давлении 16,8 МПа, а также результаты определения пределов прочности на осевое и диаметральное сжатия таблеток гафната диспрозия различной плотности. Показано, что высокоплотные образцы, пористость которых < 5%, практически не изменяют свой вес при коррозионных испытаниях в течение 7200 ч. Подтверждена высокая живучесть дефектных макетов ПЭЛ таблетками гафната диспрозия. Приведені кінетичні залежності зміни приросту ваги з часом при випробуваннях у середовищі теплоносія складу першого контура реактора ВВЕР-1000 за температури 350 °С і тиску 16,8 МПа, а також результати визначення межі міцності на осьове та діаметральне стиснення таблеток гафнату диспрозію різної щільності. Показано, що зразки високої щільності, пористість яких < 5%, практично не змінюють свою вагу при корозійних випробуваннях тривалістю 7200 год. Підтверджена висока живучість дефектних макетів ПЕЛ з таблетками гафнату диспрозію. There are presented the kinetic dependencies of weight gain changes over time during testing under WWER-1000 primary coolant environment at 350 °C and 16.8 MPa, and determined axial and diametral compression strength limits of dysprosium hafnate pellets with different densities. It is demonstrated that high-density samples, with a porosity of < 5% practically do not change their weight during the corrosion testing within 7200 hours. The high durability of defective absorber rods with dysprosium hafnate pellets has been confirmed.