Усталость аустенитной стали, модифицированной оксидами циркония и иттрия - Аксенова, С.И.; Борц, Б.В.; Короткова, И.М.; Пахомов, А.В.; Соколенко, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2016)
Представлены результаты усталостных испытаний на консольный изгиб стали 08Х18Н10Т в исходном и модифицированном состояниях (добавки наноразмерных частиц оксидов Zr и Y). Для модифицированной стали показано существенное увеличение усталостной прочности в области малоцикловой усталости и незначительное изменение этой характеристики при большом числе циклов нагружения. Наблюдаемые изменения усталостных свойств связываются с различием характера зарождения и развития усталостных повреждений. Представлені результати втомних випробувань на консольний вигин стали 08Х18Н10Т у вихідному і модифікованому стані (добавки нанорозмірних часток оксидів Zr і Y). Для модифікованої сталі показано істотне збільшення втомної міцності в області малоциклової втоми і незначна зміна цієї характеристики при великому числі циклів вантаження. Спостережувані зміни втомних властивостей зв'язуються з відмінністю характеру зародження і розвитку втомних ушкоджень. The results of fatigue tests on a cantilever bending steel 08Cr18Ni10Ti in the initial and in the modified state (additions of nanosized oxides of Zr and Y) are presented. Significant increase in fatigue strength in the area of low-cycle fatigue and a slight change of the characteristic when a large number of load cycles for the modified steel were shown. The observed changes in fatigue properties are related with the difference in the character of origin and development fatigue damages.