Деформирование, сопротивление разрушению и термостойкость упругих и неупругих керамических материалов - Гогоци, Г.А. (Проблемы прочности, 2013)
Проиллюстрирована связь между деформационными особенностями, сопротивлением разрушению, в том числе эффекты R-кривой и R-линии, и термостойкостью керамических материалов. Показана целесообразность классификации материалов по деформационным особенностям. В качестве классификационного параметра удобно использовать меру хрупкости. Установлено, что для достоверной оценки различных керамических материалов в критериях термостойкости следует использовать не значения упругих предельных деформаций, а значения действительных предельных деформаций. Анализ результатов испытаний позволил установить характер поведения указанных материалов при разных условиях механического и термического нагружения. Описаны методики, которые применялись при получении обсуждаемых опытных данных. При проведении экспериментов использовали упругие и неупругие, оксидные и неоксидные, а также композиционные керамические материалы. Проілюстровано зв’язок між деформаційними особливостями, опором руйнуванню, у тому числі ефекти R-кривої й R-лінії, та термостійкістю керамічних матеріалів. Показана доцільність класифікації метеріалу за деформаційними особливостями. Як класифікаційний параметр зручно використовувати міру крихкості. Установлено, що для достовірної оцінки різних керамічних матеріалів у критеріях термостійкості необхідно використовувати не значення пружних граничних деформацій, а значення дійсних граничних деформацій. Аналіз результатів випробувань дозволяє установити характер поведінки указаних матеріалів за різних умов механічного і термічного навантаження. Описано методики, які використовували при отриманні експериментальних даних. При проведенні експериментів використовували пружні і непружні, оксидні і неоксидні, а також композиційні керамічні матеріали.