Оценка повреждаемости зон сварного соединения малоуглеродистой стали в условиях циклического нагружения - Швец, В.П.; Дегтярев, В.A.; Музыка, Н.Р.; Масло, А.Н. (Проблемы прочности, 2013)
Обсуждаются результаты экспериментального исследования накопления рассеянных повреждений в стыковых сварных соединениях стали Ст.3сп, которая широко используется при
монтаже конструкций в промышленности и строительстве. Образцы сварного соединения
подвергались воздействию неоднородных напряжений в условиях циклического нагружения при изгибе. Степень поврежденности металла оценивается с помощью метода LM-твердости. Установлена линейная корреляция между коэффициентом поврежденности металла и
уровнем действующих напряжений изгиба. Обговорюються результати експериментального дослідження накопичення
розсіяних пошкоджень у зварних стикових з’єднаннях сталі Ст.3сп, що
широко використовується для монтажу конструкцій в промисловості та будівництві. Зразки зварних з’єднань зазнавали дії неоднорідних напружень в
умовах циклічного навантаження при згині. Степінь пошкодженості металу
оцінювали за допомогою методу LM-твердості. Установлено лінійну кореляцію між коефіцієнтом пошкодженості та рівнем діючих напружень згину.