Интерполяционный анализ особенностей длительного разрушения хромоникелевых и хромомолибденовых сталей - Кривенюк, В.В.; Авраменко, Д.С.; Приходько, Р.П. (Проблемы прочности, 2013)
Обосновывается, что метод базовых диаграмм благодаря достаточно точной оценке отклонений отдельных участков экспериментальных диаграмм от соответствующих участков неизменных базовых диаграмм обеспечивает значительное повышение эффективности использования данных по длительной прочности различных плавок сталей или сплавов для уточнения особенностей их длительного разупрочнения. Обґрунтовується, що метод базових діаграм завдяки достатньо точній оцінці відхилень окремих ділянок експериментальних діаграм від відповідних ділянок незмінних базових діаграм забезпечує значне підвищення ефективності використання даних про тривалу міцність різних плавок сталей та сплавів для уточнення особливостей їх довготривалого знеміцнення.