Влияние импульсного электрического тока на напряженнодеформированное состояние в области концентратора напряжений в консольной балке при циклическом изгибе - Степанов, Г.В.; Бабуцкий, А.И. (Проблемы прочности, 2010)
Приведены результаты расчетной оценки влияния теплового эффекта, вызванного действием импульсного электрического тока, на изменение напряжений в области краевого концентратора напряжений в металлической консольной балке при ее циклическом изгибе. По результатам расчетов тепловое действие импульсного электрического тока снижает уровень максимальных растягивающих напряжений в области концентратора без изменения размаха циклических напряжений при дальнейшем нагружении. Предварительный однородный нагрев усиливает действие импульсного электрического тока. При нагружении в условиях плоского напряженного состоянии влияние действия импульсного электрического тока значительно ниже, чем при плоском деформированном состоянии. Наведено результати розрахункової оцінки впливу теплового ефекту внаслідок дії імпульсного електричного струму на зміну напружень в області крайового концентратора напружень у металевій консольній балці при її циклічному згині. За результатами розрахунків теплова дія імпульсного електричного струму зменшує рівень максимальних напружень розтягу в області концентратора без зміни розмаху циклічних напружень при подальшому навантаженні. Попереднє однорідне нагрівання підсилює дію імпульсного електричного струму. При навантаженні в умовах плоского напруженого стану вплив дії імпульсного електричного струму значно нижчий, аніж при плоскому деформованому стані.