Исследование геометрии траекторий деформации в анизотропных преградах при ударном нагружении - Кривошеина, М.Н.; Козлова, М.А. (Проблемы прочности, 2010)
Рассмотрены траектории деформации, возникающие в анизотропной алюминиевой преграде при ее ударном нагружении. Расчеты выполнены в трехмерной постановке методом конечных элементов. Показана связь изломов траекторий деформации в различных точках преграды с волновой картиной деформирования. Розглянуто траєкторії деформації, що виникають в анізотропній алюмінієвій перешкоді при її ударному навантаженні. Розрахунки виконано в тривимірній постановці методом скінченних елементів. Показано зв’язок між зломами траєкторій деформацій в різних точках перешкоди і хвильовою картиною деформування.