Оценка остаточных напряжений в узле соединения коллектора с патрубком парогенератора после дополнительной термомеханической обработки - Степанов, Г.В.; Харченко, В.В.; Бабуцкий, А.И.; Трунов, Н.Б.; Пимино, В.А. (Проблемы прочности, 2010)
Приведены результаты расчетной оценки возможности использования дополнительной термомеханической обработки узла приварки коллектора к патрубку парогенератора ПГВ-1000
реакторных блоков ВВЭР-1000 АЭС с целью снижения уровня напряженности после ремонта
и при последующей эксплуатации. Показана перспективность такой обработки для повышения долговечности узла. Наведено результати розрахункової оцінки можливості використання додаткової термомеханічної обробки вузла приварки колектора до патрубка парогенератора ПГВ-1000 реакторних блоків ВВЕР-1000 АЕС з метою зменшення рівня напруженості після ремонту і наступної експлуатації. Показано
перспективність такої обробки для підвищення довговічності вузла.