Few-nucleon systems: status and results of investigations - Lyakhno, Yu.P. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
The model-independent calculation of the nuclei ground state and the states of scattering can be carried out with due regard for realistic NN and 3N forces between nucleons and also, with the use of exact methods of solving the many- body problem. The tensor part of NN interaction and 3NF's generate the lightest nuclei states with nonzero orbital momenta of nucleons. These states in the lightest nuclei are the manifestation of the properties of inter-nucleonic forces, and therefore, similar effects should be observed in all nuclei and also in all their excited states. In this paper primary attention is given to the investigation of the ⁴He nucleus. Модельно незалежнi розрахунки основних станiв ядер, а також станiв розсiяння можна провести на основi реалiстичних NN i 3N-сил мiж нуклонами та при застосуваннi точних методiв вирiшення богато-частинкової задачi. Тензорна частина NN-взаємодiїi 3N-сили приводять до появи в основних станах найлегших ядер станiв з ненульовими орбiтальними моментам и нуклонiв. Цi стани в найлегших ядрах є проявом властивостей мiжнуклонних сил, i тому подiбнi ефекти повиннi спостерiгатися у всiх ядрах а також у їх збуджених станах. У цiй роботi велика увага придiлена дослiдженню ядра ⁴He. Модельно независимые расчёты основных состояний ядер,а также состояний рассеяния можно провести на основе реалистических NN и 3N- сил между нуклонами и с применением точных методов решения задачи многих тел. Тензорная часть NN-взаимодействия и 3N- силы приводят к появлению в легчайших ядрах состояний с ненулевыми орбитальными моментами нуклонов. Эти состояния являются проявлением свойств межнуклонных сил и, поэтому, подобные эффекты должны наблюдаться во всех ядрах и во всех их возбуждённых состояниях. В этой работе большее внимание уделено исследованию ядра ⁴He.