Многоканальная спектрометрическая система на основе считывающего чипа с самозапуском VA2TA - Волошин, В.К.; Деев, А.С.; Киприч, С.К.; Маслов, Н.И.; Наумов, С.В.; Овчинник, В.Д.; Шулика, М.Ю. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Создан экспериментальный образец спектрометрической системы на основе многоканального микрострипового детектора с устройством считывания на базе 128-канального чипа с самозапуском VA2TA. Разработанное программное обеспечение позволяет регистрировать и анализировать события в многоканальном детекторе. Полученные спектры входных сигналов и кластеров сигналов записываются в файлы на диск компьютера для дальнейшей обработки. Тестирование системы проведено с подключением к чипу VA2TA кремниевого детектора с низким уровнем шумов. Для тестирования спектрометрической системы использованы источники излучения ²⁴¹Am, ⁵⁷Co и ХРИ различных элементов. Энергетическое разрешение измерено на уровне 3,6…3,9 кэВ в диапазоне энергий 26…122 кэВ. Створено експериментальний зразок спектрометричної системи на основі багатоканального мікростріпового детектора з пристроєм зчитування на базі 128-канального чипу з самозапуском VA2TA. Розроблене програмне забезпечення дозволяє реєструвати і аналізувати події в багатоканальному детекторі. Отримані спектри вхідних сигналів та кластерів сигналів записуються в файли на диск комп’ютера для подальшої обробки. Тестування системи проведено з підключенням до чипу VA2TA кремнієвого детектора з низьким рівнем шумів. Для тестування спектрометричної системи використані джерела випромінювання ²⁴¹Am, ⁵⁷Co та ХРВ різних елементів. Енергетична роздільність виміряна на рівні 3,6…3,9 кеВ у діапазоні енергій 26…122 кеВ. An experimental prototype of a spectroscopy system that is based on 128-channel self-triggered VA2TA chip has been created. Software which allows registering and analyzing events in a multistrip silicon sensor has been developed. Main parameters of the measurement are defined in a program window and they control how the information from the connected channels is being processed. Low noise silicon planar and multistrip sensors have been bonded to the VA2TA chip and the energy resolution of the system has been tested. Spectra from ²⁴¹Am, ⁵⁷Co and characteristic X-ray radiation have been measured to test the energy resolution which was approximately 3.6…3.9 keV for a planar sensor for the energies in a range of 26…122 keV.