Регулювання кримінально-правових відносин у єврейських громадах на українських землях у складі Великого князівства Литовського - Сеньків, Ю.В. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Проанализирована Привилегия Витовта брестским евреям от 2.07.1388 г., виды преступлений, ответственность за их совершение, охарактеризованыі особенности уголовно-правового регулирования отношений в еврейских обществах в период пребывания украинских земель в составe Великого княжества Литовского. Автором установлено, что Привилегия проводила четкую границу между евреями и христианами, рассматривала евреев как единый народ; всем им теоретически, независимо от имущественного положения, предоставлялись равные личные и экономические права и предусматривалась одинаковая ответственность за содеянные преступления. In the article the author analyses Privilege by Vitovt to Brest Jews dated from July 2, 1388. In particular different types of crimes, liability for their commitment, features of legal criminal regulation of relations in Jews' communities in the period of Grand Duchy of Lithuania are being characterised. The author asserts that the Privilege drew a clear line between Christians and Jews, treated the latter as the sole nation. Moreover this document endowed all Jews, regardless of their property status, with equal personal and economic rights in comparison with Christians and specified the equal liability for crimes.